🗓️ Lundi 16 juin 2025 | 📍 Métal 57, Boulogne | ⏰ 9h – 17h
L’Association Co-énergie a le plaisir de vous inviter à la quatrième édition de l’événement « Effet Papillon À votre portée », placé cette année sous le signe de la durabilité alimentaire.
Cette journée exceptionnelle réunira des experts, chercheurs, collectivités, entreprises et associations pour réfléchir ensemble à la transition vers une alimentation durable, à travers tables rondes, échanges thématiques et rencontres inspirantes.
🧩 Une journée en trois temps pour penser et agir ensemble
Cette journée s’articule autour de trois temps forts, chacun faisant l’objet d’une inscription dédiée :
- Matinée (9h00 – 12h30)
Consacrée aux travaux de recherche, cette première partie explorera les grands enjeux scientifiques liés à la durabilité alimentaire : gestion de l’eau, des sols, et impact des pratiques agricoles sur les écosystèmes.
🔗 👉 Je m’inscris pour le matin - 🍽️ Déjeuner & networking (12h30 – 14h00)
Un temps d’échange et de convivialité autour de tables thématiques, pour partager réflexions, initiatives et expériences en faveur de systèmes alimentaires durables.
🔗 👉 Je m’inscris pour le déjeuner - Après-midi (14h00 – 17h00)
Dediée à la mise en valeur d’initiatives locales, régionales et nationales, portées par des collectivités, entreprises et institutions engagées dans la transition alimentaire.
🔗 👉 Je m’inscris pour l’après-midi
Pour plus d’informations, vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de la journée.
🧭 Programme de la matinée:
- Inscription matin (9h – 12h30) :
👉 Je m’inscris pour le matin
9h – 9h45 : Petit-déjeuner et visite des stands
9h45 – 10h : Ouverture officielle – Regards croisés sur les territoires
🎙️ Guennolé Poix – Chef de projet COMETE, Ministères de l’Aménagement du Territoire et de la Transition écologique
🟢 10h – 11h :
Quels sont les enjeux de l’eau et des sols dans la transition vers une durabilité alimentaire ?
🎙️ Marc-André Selosse (Professeur du Muséum national d’Histoire naturelle, microbiologiste et botaniste, membre de l’Institut Universitaire de France)
🎙️ David Blanchon (Chercheur spécialiste des ressources naturelles, Université Paris Nanterre)
🔵 11h15 – 12h15 :
Quels sont les impacts du système alimentaire sur la qualité de l’eau et le climat, et comment les acteurs peuvent-ils y répondre de manière systémique et opérationnelle ?
🎙️ Bruno Parmentier (Conférencier et auteur spécialiste en agriculture et alimentation durable, animateur du blog nourrir-manger.com)
🎙️ Corentin Biardeau (Ingénieur projet Agriculture et Alimentation, référent pour The Shift Project)
🍽️ 12h15 – 14h : Déjeuner & networking durable
🍽️ Inscription déjeuner & networking (12h30 – 14h) :
👉 Je m’inscris pour le déjeuner
Tables thématiques : gaspillage, économie circulaire, innovations, synergies inter-entreprises…
🧭 Programme de l’après-midi:
Inscription après-midi (14h – 17h) :
👉 Je m’inscris pour l’après-midi
🟠 14h – 15h :
Quelles initiatives locales et régionales en faveur de la durabilité alimentaire ?
🎙️ Florence de Pampelonne (Maire adjointe au Développement durable à la Ville de Meudon, Conseillère régionale Île-de-France)
🎙️ Caroline Mauffre Arrieta (Lead of Impact Brand & Innovations at YVES ROCHER)
🟣 15h – 16h :
Cadres législatifs et leviers d’action publics et privés
🎙️ Éric David (Chef du service économique, Représentation permanente de la France auprès de l’OCDE / PCN France)
🎙️ Catherine Conil (Cheffe du bureau Agriculture et Alimentation durables, CGDD – Ministère de la Transition écologique)
🔴 16h – 17h:
Construire des stratégies pour une durabilité alimentaire
🎙️ Aurélie Catallo (Directrice Agriculture France, IDDRI)
🎙️ Béatrice Bellini (Enseignante-chercheure en management durable, Université Paris Nanterre / Chaire UNESCO Positive Business)
🎙️ François Rousseau (Trésorier de la Société Française de Prospective)